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バリスタに必要なのは資格?それとも・・・

2012.07.18 Wed
こんにちは。
カウンセラーのSakuraです。

先週からはじまったバリスタコース
今週はテスト+練習ということで頭がパンクしそうです。

コーヒーは好きなのでとってもバリスタコースは楽しいですが、
10種類以上のコーヒー飲料の作り方を覚え、
かつ美味しくつくるのは至難の技!

バリスタコースで習うことで重要なポイントなのは、

Tamping Technique と Milk Forming だと
個人的には思っています。

Tamping は、引いたコーヒー豆を
Portarfilterという道具にいれ、手で適度に圧をかける作業です。



port-300x167.jpg



この時にかけた圧が強すぎると、お湯の通りが悪くなり
抽出時間が長くなるので、コーヒーのアロマだけでなく苦みも出てしまいます。

逆の場合は抽出時間が短いため、薄いエスプレッソが抽出されます。

Milk formingはミルクに蒸気をあてて泡立て温める作業。
カプチーノ、ラテ、フラットホワイトなど種類によって
泡立て方も異なります。


まったく初心者ということで、これらのことがすぐにうまく
できるようになるわけではなく、とにかく練習のみ!


Ntecさんのコースは2週間の間に8人程の生徒数。
2週目はテストが終わった後は2時間ほどみっちり練習時間があるので
ひたすらコーヒーを作っています。


自分の作ったコーヒーを味見しながら、
うーん、違うなあ・・・・とバリスタになるまでの道のりの厳しさを実感。


とはいえ、少しずつ上達してます(そんな気がします)!
たっぷりある練習時間に感謝しつつ、いよいよ明日がラスト!

無事に資格をとれるよう頑張ります。




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