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トレバリー(しまあじ)の昆布〆

2010.10.21 Thu
こんにちは。
カウンセラーのSakuraです。


みなさん、お刺身ってどれくらいの頻度で食べますか?
うちは2ヶ月に1回か3ヶ月に1回くらい、お刺身が食べたくなります。


昨日は、オークランドのフィッシュマーケットでトレバリー(しまあじ)を
買って来て、昆布〆に挑戦しました!



トレバリーは、けっこう身がしまっているので、
夕飯はそのままお刺身にし、一サクだけ昆布〆にして冷蔵庫へ。


昆布〆は初めて作ったのですが、作方は簡単!!


表面を布でふいた昆布で、そぎ切りにしたトレバリーを包むだけ!!


(昆布〆はもとは富山県の郷土料理だそうです。
私は富山県の出身じゃないし、日本でも作ったことがないので、
「こんなの本当の昆布〆じゃない!」と思われた方ごめんなさい。)



詳しい作方を知りたい方は、こちらのサイトなどをご参考にしてください☆
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-820.html



昆布〆にすることで、身がしまり、さらに痛みにくくなるそうです。
昆布の旨味もお刺身にうつって、味が更にアップ!!


といっても、トレバリーは美味しかったのですが、少し身がしまりすぎたかも・・・


オークランドの鯛は、身がふにゃふにゃしているので、
逆に昆布〆にしたほうが美味しく食べられるかもしれません!!



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